6款夏季必备的清凉甜品——不需要烤箱哦

马马马

君之的博客:


进入夏天了,榴莲班戟、芒果糯米糍、巧克力冰淇淋、豌豆黄、紫薯凉糕、意式鲜奶酪……我特意把这些超极热门又令人倍感清凉的夏季甜品的做法整理到了一起,不需要烤箱,而且大部分都很简单,想在家试试不?
===============榴莲班戟===============





榴莲班戟】(参考分量:10个)
配料:
班戟皮:牛奶240克,鸡蛋1个,低筋面粉80克,糖粉20克,黄油15克,抹茶粉1小勺(5ML)(或绿色食用色素少许)
榴莲馅:动物性淡奶油200ML,糖粉30克,榴莲肉150克


制作过程
1、鸡蛋打入碗里打散,加入糖粉用打蛋器搅打均匀(鸡蛋不要打发)。
2、倒入牛奶,搅拌均匀。
3、筛入低筋面粉和抹茶粉
4、用手动打蛋器慢慢的搅拌均匀,成为稀面糊。
5、将黄油隔水加热融化成液态以后,倒入面糊里,搅拌均匀。
6、将稀面糊过筛以后,放入冰箱冷藏静置半个小时。



7、平底锅涂上薄薄的一层油,用小火加热。倒入两大勺(30ML)的面糊,摊成圆形。煎到面糊凝固。把煎好的班戟皮用铲子铲起来,放在盘子里。依次煎好所有的班戟皮(煎的时候要用小火,不需要翻面)。
8、煎好的班戟皮冷却以后,就可以裹了。动物性淡奶油加入糖粉打发到可以保持花纹的程度。将班戟皮表皮(煎的时候没有贴着平底锅的一面)朝下铺好,在班戟皮上放入适量打发好的淡奶油,放上一块榴莲肉,再放上适量打发好的鲜奶油。
9、把班戟皮包成四方形,将馅完全包在皮里面。
10、翻过来,榴莲班戟就做好了。做好后的班戟需放在冰箱冷藏保存,最好一天之内食用完毕。



TIPS:
1、班戟的口味有很多,为了区分不同的口味,甜品店一般用不同颜色的表皮包裹不同的馅料,比如芒果班戟大多为黄色,榴莲班戟一般为绿色。在班戟皮里加入抹茶粉可以使班戟皮的颜色变绿,如果没有抹茶粉,也可以加入少许绿色的食用色素。当然,如果你不在乎表皮的颜色,也可以不放的。
2、把榴莲换成其他的水果,可以做其他口味的班戟,比如换成芒果、黄桃、草莓等等。
3、煎班戟皮的时候,推荐用不粘效果较好的平底锅。煎的时候用小火,煎到班戟皮凝固就可以用铲子铲下来了。不要煎的时间太长,否则班戟皮会糊,包馅的时候也容易开裂。
4、因为榴莲的味道很重,将榴莲班戟放入冰箱保存之前,建议多包裹几层保鲜膜或者放入完全密封的保鲜盒里,以免冰箱充满了榴莲的气味哈。


===================芒果糯米糍===================




【 芒果糯米糍】(参考分量:12个)

配料:糯米粉90克,玉米淀粉10克,椰浆150克,牛奶50克,糖粉50克,黄油15克,蛋黄1个,芒果2个左右(视大小而定),椰蓉适量(表面装饰用)

另准备熟糯米粉适量(防粘用)



制作过程:

1、椰浆、牛奶、蛋黄、糖粉、溶化成液态的黄油等配料全部放入大碗里,搅拌均匀。

2、倒入糯米粉、玉米淀粉,继续用手动打蛋器搅拌均匀,成稀糊状。

3、将混合物倒入可以放入蒸锅的容器(一般家用瓷碗即可),盖上一层保鲜膜,放入蒸锅,大火上汽后转中火蒸20分钟。

4、面糊蒸熟以后就凝固了,稍冷却以后,用筷子用力的搅拌糯米面团,使它光滑细腻。

5、搅拌好以后,冷却后,放入冰箱冷藏1-2个小时(面团刚蒸好的时候非常粘手,冷藏后会好一些。如果冷藏后的糯米面团依然非常粘手,可以视情况多冷藏一些时间)。






6、芒果肉切成小丁。

7、把冷却的糯米面团称30克左右一份(也可分成你喜欢的大小),手掌沾一些熟糯米粉防粘,将面团压扁。

8、面团中央放几粒芒果丁,包起来。

9、包好的面团,放在椰蓉里滚一圈,使它表面粘上一层椰蓉,芒果糯米糍就做好了(如果包芒果的时候,面团表面粘的熟糯米粉太多,椰蓉可能不太容易粘住,可以用芒果汁或纯净水刷一刷表面,使表面产生粘性,椰蓉就能粘住了)。做好后放入冰箱冷藏保存4小时候食用,最好一天内食用完毕。






TIPS:

1、椰浆以前不太好买,现在越来越多的超市都能买到了。椰浆是稠厚的白色液体,有浓郁的椰香,它可以使糯米糍具有非常清新的口感。

2、刚蒸好的糯米面团,非常粘手,冷却并冷藏一段时间后才会好包馅,但仍然需要手上拍一些熟糯米粉才能防粘。如果不用熟糯米粉,也可以用保鲜膜垫着来包。

3、熟糯米粉的做法:炒锅用小火烧热,将糯米粉倒入锅里不断翻炒片刻,直到炒熟(产生微微的黄色),冷却后就能使用了。

4、个头比较大的芒果,可以直接切比较大的芒果丁,每个糯米糍包入一个芒果丁就行了,比包入几个小芒果丁要更好包更简单一些哦。




===================特浓巧克力冰淇淋===================





特浓巧克力冰淇淋】(参考分量:15cm*15cm方盘一盘)
配料:黑巧克力165克,动物性鲜奶油225克,黑朗姆酒20克,蛋黄3个,黄油40克,细砂糖20克


制作过程:
1、锅里倒水小火加热,将蛋黄、细砂糖、切成小块的黄油放入大碗里,将大碗放入锅里隔水加热,边加热边用硅胶刮刀或大金属勺子不断搅拌,直到黄油溶化,砂糖溶解。
2、继续加热并搅拌,直到混合物变得越来越浓稠。当挑起刮刀,混合物可以在刮刀上挂上比较厚的一层,就煮好了。关火,将大碗从水里拿出来。
3、把事先切碎的黑巧克力倒入蛋黄混合物里,并趁热不断搅拌。
4、一直搅拌到黑巧克力完全溶化。
5、倒入朗姆酒,搅拌均匀。
6、倒入25克鲜奶油,搅拌均匀。



7、搅拌好以后,成为浓稠的巧克力糊。拌好的巧克力糊温度如果仍比较高,稍稍冷却片刻,等到摸上去不感觉热了,就可以进行下一步了。
8、将剩下的200克鲜奶油倒入大碗,用打蛋器打发。
9、打发到可以保持纹路的状态。
10、将打发好的鲜奶油倒入冷却后的巧克力糊里,用刮刀从底部往上翻拌,直到鲜奶油和巧克力糊完全混合均匀。
11、拌好以后,就是巧克力冰淇淋糊了。
12、将冰淇淋糊倒入边长为6英寸(约15cm)的方形烤盘里(或者倒入其他大小差不多的容器)。放入冰箱冷冻室,冷冻4个小时,完全冻硬以后,就可以吃了。用热毛巾在模具周围捂一会儿,将整块冰淇淋从模具里脱出,切成小块食用。直接用勺子挖着吃也行哦!




TIPS:
1、煮蛋黄是重要的一步,既要使蛋黄达到足够的温度,使它足够浓稠并消毒,又不能煮得太过以免产生颗粒。所以,采用隔水加热并不断搅拌的加热方法,当蛋黄糊越来越浓稠,可以在刮刀上挂比较厚的一层,就可以将碗从水里拿出来了。
2、这款冰淇淋采用大量黑巧克力制作,所以味道如何,黑巧克力起到相当重要的作用。一般用市售的黑巧克力即可制作。纯度越高的黑巧克力,甜度越低,苦味越明显,如果你用的巧克力纯度比较高,请适当多加一些糖。
3、朗姆酒可用白兰地、威士忌等烈酒代替。适当的酒味,会让这款浓郁的巧克力冰淇淋风味更佳,并减少冰淇淋的甜腻。
4、这款冰淇淋与去年的巧克力巴菲蛋糕中的巧克力巴菲十分相似,都是冷冻慕斯类做法,但要浓郁醇厚很多。使用了大量的黑巧克力、蛋黄、鲜奶油制作,冷冻过程中不需要反复数次取出搅打,直接冻硬就可以了,口感浓厚细腻,不会有冰渣的口感。



====================豌豆黄==================



豌豆黄】(参考分量:1小盒)
配料:脱皮干豌豆150克,细砂糖65克,水适量


制作过程
1、豌豆黄的配料非常简单,但因为豌豆皮会极大的影响成品的口感,所以要选择图中所示的脱皮黄色干豌豆。如果购买的是带皮豌豆,泡发后要一颗颗去皮,十分麻烦。(注意:黄豌豆不是黄豆!)
2、将干豌豆用水淘洗几次,淘洗干净后,加入3-4倍体积的清水,浸泡3-4个小时,直到完全泡发。也可放入冰箱浸泡过夜。
3、泡发的豌豆连同足量的水一起倒入锅里,用大火加热煮开,再加盖小火煮20分钟左右(豌豆煮的时候容易扑锅,加盖的时候最好留一条比较大的缝隙,免得溢出来扑锅)。
4、煮到豌豆用小勺能轻松碾烂的程度,就煮好了。
5、将煮好的豌豆连同煮豌豆的水、细砂糖一起倒入食品料理机里,打成豌豆泥。(可根据需要决定加水的量。水多的话打出的豌豆泥比较稀,不会粘在搅拌杯上,打起来更容易些,但稍后炒的时间会变长。)
6、将打好的豌豆泥倒入炒锅。如果倒完后搅拌杯里粘有残余的豌豆泥,可以在搅拌杯里加少许清水,摇晃均匀再倒入锅里。开大火将豌豆泥煮开以后,转小火不断翻炒。
7、翻炒到豌豆泥变得浓稠,用铲勺挑起豌豆泥以后,豌豆泥呈图中的状态大块滴落,滴落后不会马上和锅里的豌豆泥融为一体,而是仍保持一定形状,之后会慢慢的与锅里的豌豆泥融合。炒到这个程度就要立即关火。
8、将炒好的豌豆泥倒入保鲜盒里(步骤图里用的是容量为1000ml的保鲜盒),用勺子背将表面尽量抹平。盖上保鲜盒,放入冰箱冷藏4个小时,直到完全凝固定型成块即可。吃之前倒出来,切成小块(豌豆黄凝固后不会粘住保鲜盒,所以保鲜盒内不需要刷油或采用其他防粘措施)。



TIPS:
1、脱皮的干豌豆在超市可能比较少见,我的脱皮豌豆是在我家附近的农贸市场买的。农贸市场卖杂粮的地方应该能够找到。
2、豌豆黄成品的卖相与口感,与炒豌豆泥的程度有着密切的关系。豌豆泥炒得太干,冷却后表面会开裂;炒得太湿,冷却后会太软不成形,口感太过湿软。所以一定要炒到合适的程度哦。
3、以前人们做豌豆黄,工艺可以概括为“泡、煮、筛、炒”。豌豆泡软去皮,煮烂,用箩细细的筛过,再炒至浓稠。我们在家里制作,直接使用去皮豌豆,并用食品料理机打成泥,就能制作出细腻的豌豆黄了,省略了去皮、过筛这两个繁琐的步骤哈。
4、豌豆黄不能久放,做好的豌豆黄,最好冷藏保存并在24小时之内食用完毕,以免变质。



===================紫薯凉糕===================


紫薯凉糕】(参考分量:16块)
配料:紫薯(去皮后)150克,藕粉75克,粘米粉50克,小麦淀粉(或玉米淀粉)25克,细砂糖75克,牛奶210克,水210克,椰蓉适量(表面装饰用)


制作过程
1、紫薯去皮切块放入碗里。蒸锅加水大火烧开以后,将紫薯放入蒸锅大火蒸12分钟左右,直到紫薯软烂。
2、将蒸好的紫薯以及除椰蓉以外的所有配料放入食品料理机,打成细腻的浓浆。
3、取一个方形的耐热保鲜盒(或你有的其他耐热容器),保鲜盒内涂上薄薄一层植物油防粘(用玉米油或葵花籽油,不要用花生油之类味道重的油,以免影响成品的味道),将1/3的紫薯浓浆倒入盒子里。
4、将盒子放入烧开水的蒸锅,中火蒸10分钟。打开蒸锅盖,将另外1/3的紫薯浓浆倒入盒子里,继续蒸10分钟。再倒入剩下1/3的紫薯浓浆,蒸15分钟。蒸的时间总计35分钟。
5、蒸好后,紫薯浓浆会定型成糕状。待冷却后,放入冰箱冷藏直到冰凉。
6、将冷藏好的紫薯凉糕取出,用刀切成16小块。将切好的凉糕在椰蓉里滚一圈,使表面均匀粘上一层椰蓉,就可以装盘食用了。




TIPS:
1、紫薯在超市、菜市场都可以买到。如果没有买到紫薯,可以用普通的红薯替代,只是成品就没有这般喜人的紫色了。
2、藕粉在一般超市都有。买的时候要选择原味的,不含糖的藕粉。
3、粘米粉是大米磨成的粉,又叫籼米粉或大米粉。与糯米粉不同,粘米粉没有糯性,如果用糯米粉,成品口感会太软糯。做冰皮月饼时,粘米粉也是不可或缺的一种配料哦。
4、这款凉糕,如果直接蒸,内部比较难蒸透,所以用分三次蒸的方式蒸熟。
5、凉糕刚蒸好的时候非常粘,需要冷藏过后才可以切。切的时候如果仍粘刀,可将刀蘸上一些冷开水再切,就不粘了。
6、做好的凉糕需冷藏保存,并最好在1天之内食用完毕。



====================意式鲜奶酪==================


【意式鲜奶酪】(参考分量:7CM*5CM的布丁杯4个)


配料:动物性鲜奶油220克,鲜牛奶80克,细砂糖30克,吉利丁片4克(用冷水泡软),香草荚半根,另准备适量新鲜草莓、蓝莓等水果搭配食用。


超简单制作过程
1、动物性鲜奶油、鲜牛奶、糖倒入锅里。香草荚对半剖开,用小刀将香草籽刮入锅里,把刮完香草籽的香草壳也一并扔入锅里。
2、锅中火加热至沸腾,改小火煮并不断搅拌,使细砂糖溶解。关火。
3、把用冷水泡软的吉利丁片放入锅里,搅拌使吉利丁片溶解。将混合物过筛即成奶酪液。
4、将做好的奶酪液倒入规格为7CM*5CM的布丁杯,放入冰箱冷藏4个小时以上或过夜直到凝固。脱模前,将布丁杯在热水里浸泡一下,倒扣即可脱模。将新鲜草莓切成小块,与蓝莓一起摆放在鲜奶酪周围,搭配食用。视情况淋上巧克力糖浆作为装饰。



TIPS:
1、香草荚是著名的植物香草(Vanilla,又称云呢拿)的豆荚,具有浓郁的香味,是西点里常用的纯天然香料。香草荚内部有非常细小的香草籽,是香味的主要来源(成品图上的小黑点就是香草籽)。如果没有香草荚,也可用少许香草精代替。
2、吉利丁片的用量决定了鲜奶酪的口感。用量太少,鲜奶酪无法凝结,用量太多,鲜奶酪较硬,口感不佳。可根据个人喜好酌情调整吉利丁片的用量。没有吉利丁片可用等量鱼胶粉代替。
3、意式鲜奶酪最适合搭配新鲜水果食用。水果以浆果类为最佳,草莓、蓝莓、树莓都是很好的选择,此外,芒果、猕猴桃等水果也很合适哈。
4、若没有布丁模,可以把奶酪液倒入玻璃杯,凝固后,将切成小块的水果丁铺在表面,直接用勺子挖着吃,还能省却脱模的麻烦哦。

  341
评论
热度(341)
  1. 卖女孩的小火柴君之的博客 转载了此文字
  2. 絺章绘句颜卿酒 转载了此文字  到 思人树

© 一只没有尾巴的猴子 | Powered by LOFTER